Законодательство Российской Федерации обязывает проводить строительные работы только при наличии подготовленных документов. Прочитать обязанности подрядчика можно в статье 743 Гражданского кодекса. Пакет рассчитан на учет основных правил и требований.
Проектная документация в строительстве делится на три категории в зависимости от назначения, условий составления:
- Производственная;
- Сметная;
- Исполнительная.
Кроме того, подрядчик должен иметь договор на строительство.

Производственные бумаги
1. Производственная документация
Документы на строительство составляются в период проведения основополагающих строительных работ, чтобы в официальном порядке зафиксировать возведение зданий по проекту и технические характеристики постройки. Пакет должен быть составлен в соответствии с требованиями по проведению работ. Каждый документ регламентирует конкретный этап строительства, к которым могут относиться процесс приема фундамента, несущих конструкций, порядок выполнения скрытых работ или исследований на лабораторном уровне. Кроме того, подрядчик должен предоставить журнал с отчетом по осуществлению каждой фазы.
Генподрядчик считается ответственным за составление документов, а контролирующим органом в данном вопросе осуществляет заказчик. Перед началом составления генеральный подрядчик должен получить перечень, приложенный к основному первичному пакету. Разделы могут отличаться в зависимости от вида работы.

2. Сметная документация
Сметный пакет разделен на три части: текстовый, графический, расчетный разделы. Тут фиксируются работы по факту выполнения до момента полного завершения строительства.
В содержание текстового материала входит:
- информация об объекте,
- пояснительная записка,
- технические параметры,
- сопроводительные таблицы,
- отсылки к актам, СНиПам и действующему законодательству,
- нормирующие процессы.
Графический раздел состоит из чертежей, схем, планов, макетов, наглядно демонстрирующие все решения по проекту.
Расчетная часть содержит все расчеты и предварительные сметы на строительство, которые в заключении сводятся в один итоговый отчет.
3. Исполнительная документация
Составляется из набора бумаг в текстовом или графическом виде, дающие возможность воплотить в жизнь технические решения, принятые на первичном этапе. В документах учитываются материалы, инструменты, необходимые для проведения работ. Рабочая документация в строительстве состоит из набора необходимых для работы чертежей и смет, которые являются приложением к чертежу.
При сдаче необходимо учесть требования: титульный лист оформляется в свободной форме, но должно быть указано название строящего объекта и добавляется список будущих проектов. При этом следует указать заказчика проекта и генерального исполнителя строительных работ.
Перечень необходимых бумаг в первичной проектной документации и бумаги по исполнению проекта:
- Отдельные документы на строительство, фиксирующие все проделанные изменения, отмеченные в плане. Укажите, что заказчик был в курсе проделанных изменений, они были указаны в договоре.
- Журнал ведения строительства, который должен регулярно заполнять прораб после проведения каждой фазы. Каждый раздел должен быть заполнен именно тем специалистом, который выполнил конкретный заказ.
- Бумаги о проведении скрытых работ, где должно быть фиксированы все этапы строительства, которые нельзя увидеть на визуальном уровне.
- Свидетельства, сертификаты, дающие гарантию качества и надежности проделанных работ.
- Копии чертежей, по которым была выполнена работа, и там же должны быть дополнения по каждому графическому документу.
К пакету следует приложить договор на строительство и бухгалтерские расчеты, доказывающие, что затраты были целесообразны и официально зафиксированы. Об обязательствах подрядчика можно прочитать в статье 743 ГК РФ.